Кирпичные дома строились обыкновенно с капитальной продольной или поперечной внутренней стеной, поддерживающей перекрытие. Проемы перекрывались перемычками по металлическим или железобетонным балочкам. Иногда делалась срубная (с горизонтальным очертанием верха) или арочная кирпичная перемычка. Наружные стены, согласно действующим наставлениям, делались толщиной не менее 2,5 кирпичей (около 68 см). Основным видом кладки была цепная, но одновременно для неоштукатуренных зданий применялись и другие системы — английская, польская, голландская, косая и др. В некоторых случаях применялась конструкция облегченной стены системы Герарда, состоящая из двух лицевых стенок в Уг кирпича каждая с заполнением пространства между ними малотеплопроводным материалом (опилки, шлак, зола и др.).
Если в третьей четверти XIX века объемно-планировочная схема кирпичного дома была, как правило, проста и ясна и характерной чертой была нерасчлененность и статичность композиции с общей формой объема приближающейся к кубу, то в конце XIX века некоторые дома приобрели сложную конфигурацию. Здесь, без сомнения, проявилось улучшение строительных возможностей, а также влияние столичной и западноевропейской архитектуры. Наряду с особняками, обладавшими спокойным и уютным обликом, строились дома с ярко декоративными формами. Фасады приобретали всё более живописную и динамичную композицию. Архитектурное убранство усложнялось и становилось подчас или очень затейливым и импозантным, или слишком измельченным и декоративным.
Несмотря на различия в деталях, большинству фасадов присущи общие черты: композиция их строилась обычно по принципу живописного равновесия. Количество окон, выходящих на улицу, было 4-9 в одном ряду; на фасаде имелся один центральный или два боковых ризалита, которые завершались небольшими треугольными фронтонами или ступенчатыми, иногда фигурными, парапетами. На главном фасаде часто устраивали один или два балкона. Здания, расположенные на углу квартала, имели асимметричное решение с акцентированием угловой части. При этом решение фасада в значительной мере зависело от способа размещения лестничной клетки внутри здания или в пристройке.