Строительство общеобразовательных школ интенсивно проходило накануне Первой мировой войны. Старые здания заменялись новыми. Строились по специальным проектам многие средние и начальные школы, а также различные профессиональные училища. В проекты этих зданий были заложены повышенные требования к огнестойкости конструкций и к освещенности классов. Архитектура этих зданий массового типа в подавляющем большинстве проста и деловита. В начале XX века в облике многих из них явственно ощущается влияние модерна. Оно чувствуется и в зданиях 11 школ и одного реального училища, построенных в Новониколаевске в 1910-1913 годах по проектам А. Крячкова, который был в то время архитектором Западно-Сибирского учебного округа.
Следует отметить, что все школьные здания, несмотря на отсутствие в Новониколаевске общегородского водопровода и канализации, имели систему водяного отопления. При проектировании учитывались нормативные правила, утвержденные Министерством народного просвещения. Требовалось, чтобы классная комната была не более чем на 50 человек, регламентировалась площадь на одно место, объем и высота помещения. Окна должны были выходить на солнечную сторону, причем нормировался размер световой площади оконных проемов. Хотите увидеть святой влас болгария? Узнайте цены в болгарии на http://www.tui.ru/.
Определенные требования предъявлялись и к размещению школ в городе. Так, согласно правилам, они «должны размещаться на сухом возвышенном месте; должны быть удалены от шумных мест — трактиров, торговых улиц, площадей, от шумных и портящих воздух промышленных заведений». Минимальный размер школьного участка устанавливался в 0,55 га, при этом здание школы должно было отстоять от улицы не менее, чем на 6,6 м. Радиус обслуживания населения одной школой определялся в 500-800 м.