Дальнейшее продвижение русских вдоль Енисея

02.12.2014

«От Енисейского же острогу вниз по Енисею реке мимо усть Подкаменныя Тунгуски да Елогуя, да Нижние Тунгуски ж реки и мимо Троецкого монастыря, до Туруханского зимовья езду 10 дней небольшими судами; и по реке по Подкаменной Тунгуске зимовье Сажено, а в нем живут енисейские служилые люди для государева ясашного сбору; а от Турухану до моря вниз же по Енисею ходу 2 недели. А от Троецкого монастыря от устья Нижней Тунгуской в верх по Тунгуске ходу дни 4: с левую сторону пала река Сиверная, а от Сиверной в верх же ходу 2 дни впала в Тунгуску река Летняя; а выше Светлой пала река Таймура с правой стороны». В описании упоминается первый монастырь приенисейского края — Троицкий, который был основан уроженцем Устюга, поповским сыном Тимофеем Семеновым в устье реки Нижней Тунгуски в 1657 году. Вместе с тем во много раз удобнее и короче, чем через Туруханское зимовье, была новая разведанная дорога по Оби на Кеть и Маковский волок и далее через Енисейск на Ангару.
«А от Нарыму до устья Кети реки ходу день и вверх по Кети реке до Кецкого острогу ходят дней по 8 и по 9, а от Кецкого до Маковского зимовья по той же реке по Кете вверх ходят по 6 и по 7 недель, а от Маковского зимовья через волок до Енисейского острогу езду сухим путем 2 дни. А от Енисейского острогу вверх по Енисею реке до усть Тунгуски реки ходу 2 дни, а по Тунгуске реке вверх же до Нижного Брацкого острогу ходом 12 недель, и потом по Тунгуске реке и пороги; а с усть Илима реки той же реке зов Ангара». Эта дорога соединила великие водные пути по Оби, Енисею, Лене и надолго стала главной магистралью в Восточную Сибирь. Северные пути через Мангазею быстро теряли свое значение. Так, уже в конце 1619 года по указанию тобольского воеводы, с целью ограничить проникновение в новые земли иностранцев, запрещалось торговым, промышленным и всяким людям плавать морем в Мангазею. Таким образом, на долгое время был прегражден морской путь в Сибирь. Во второй половине семнадцатого столетия Мангазея перестала существовать. В летописи указывалось о данном периоде, что «в этом крае есть полуостров, называющийся Мангазея; на нем прежде находился московский гарнизон; припасы и прочий груз лишь с большим трудом могли быть доставляемы на лодках к городу, то укрепление в недавнее время было уничтожено, а гарнизон переведен в другое место». Не хотите что бы на вашем новом объекте был пожар, тогда подумайте о пожарной безопасности сейчас на www.cleper.ru.
Дальнейшее продвижение русских вдоль Енисея было связано со строительством Красноярского острога. Этот этап — один из наиболее показательных примеров планомерного обустройства русских землепроходцев, как в рассматриваемом регионе, так и во всей Сибири. Если выбор местоположения большинства крепостей в предшествующие периоды можно охарактеризовать как относительно случайный, произведенный в походных условиях, то определению места для строительства Красноярского острога сопутствовали длительные, целенаправленные поисково-исследовательские работы. Так же посмотрите проект пожарной сигнализации для вашего объекта тут.



0