Из общей суммы О. с. ок. 54% приходится на запасы материальных ценностей и незавершенное произ-во и 46% — на денежные средства и средства в расчетах с заказчиками. По отношению к годовому объему строит.-монтажных работ, выполняемых подрядными орг-циями, сумма О. с., достигшая к концу 1962 семи млрд. руб., составляет 36%.
Структура О. с. строит, организаций имеет значит, особенности. Строит.-монтажные работы сдаются заказчикам и оплачиваются ими, как правило, по ча стям, по мере готовности; стоимость этих работ до их оплаты учитывается обычно как задолженность заказчиков за выполненные работы. В О. с. строит, орг-ции отсутствует статья — готовая продукция.
Большие размеры О. с. строит, орг-ций требуют экономного их использования на основе четкого планирования. Правильное определение реальной потребности в О. с. имеет важное значение для финансовой деятельности, для обеспечения бесперебойного процесса произ-ва и осуществления расчетов строит, орг-ций. Основные положения о нормировании О. с. гос. предприятий и орг-ций утверждены Советом Министров СССР в январе 1962. Суммарный норматив О. с. должен устанавливаться с учетом обоснований и расчетов, составленных строит, орг-циями по отдельным статьям О. с. и отражающих конкретные условия работы данных орг-ций: объем строит.-монтажных работ, частоту и равномерность поставок материалов, отдаленность от поставщиков, систему и формы расчетов с поставщиками и заказчиками. Экономически обоснованные нормативы О. с. разрабатываются на основе разделов годового плана строит, орг-ций: сметы произ-ва, плана материально-технич. снабжения и норм запасов материалов, плана орг.-хоз. и технич. мероприятий. Средства, необходимые для образования запасов отдельных видов материальных ценностей или на покрытие отдельных затрат (незавершенного произ-ва, расходов будущих периодов к распределению), составляют частные нормативы. Размер норматива по каждой статье О. с. в денежном измерении определяется нормой запаса данного вида О. с., выраженной в днях или процентах, и расчетным основанием, характеризующим величину расхода соответствующего вида ценностей. Установленные нормативы позволяют контролировать использование О. с. путем сопоставления фактических размеров этих средств с плановыми нормативами.
Улучшение использования О. с., характеризующееся рациональным сокращением материальных запасов и средств в обращении и высвобождением ресурсов, имеет важное экономич. значение. Степень использования О. с. определяется скоростью их оборота (оборачиваемостью). Чем быстрее оборачиваемость, тем меньше О. с. требуется для обеспечения одного и того же объема строит.-монтажных работ. Показатели оборачиваемости О. с. подрядной организации: отношение средней величины О. с. за рассматриваемый период (год, квартал) к объему выполненных строит.- монтажных работ за тот же период; число оборотов средств, или отношение объема строит.-монтажных работ к средней сумме О. с.; средняя длительность одного оборота в днях.